百年气象站记录洞庭风云变幻 见证两代人的坚守

2019-09-12 09:07:16 [来源:潇湘晨报] [作者:陈诗娴] [编辑:周泽中]
字体:【

上世纪八十年代的岳阳国家基本气象站。

岳阳国家基本气象站老一辈的工作者。

现在的岳阳国家基本气象站。组图/受访者提供


英国人在城陵矶原岳州海关设立的测候所是岳阳国家基本气象站的前身。

在岳阳楼风景区不远处的西南侧,一个气象观测站静静矗立,百叶箱、雷电探测仪等仪器分布其间,记录着洞庭湖区的潮涨潮落、风云变幻。

在这里有一群气象人,无论寒冬还是酷暑,他们始终坚守着岗位。林南就是一名气象观测员,她的父亲也是,她和这座百年气象站发生了不少故事。

潇湘晨报记者陈诗娴实习生王开慧田译文岳阳报道

每次换季时,风向都会变,不同风向的风也会带来不一样的气息。在风里,第一个嗅到季节气息的,或许是他们——“城市体温的记录者”气象观测员。

岳阳国家基本气象站,位于岳阳楼风景区西南侧。该站是全国为数不多的百年老站之一,也是我国唯一的滨湖气象站,在这里的气象观测数据弥足珍贵。

现任岳阳气象科技服务中心主任的林南,她和父亲林声武,都曾一起奋斗在这所“百年气象站”,解读着天气的密码。

洞庭湖一隅有座百年气象站

岳阳楼一年中游客纷至沓来熙熙攘攘,却很少有人注意到,位于西南一隅的岳阳国家基本气象站。

“事实上,它和岳阳楼一样,都经历了历史的锤炼。”林南告诉记者,该站前身是英国人于1909年设立的测候所,位于洞庭湖和长江的交汇之处,其水文气象记录对于长江航运、防洪等具有重要参考作用。迄今,测候所1909年至1938年的气象资料仍被完整地保存在大英博物馆内。

空盒气压计、手摇电话机、手风器……在气象站展示区,“古老”的气象观测仪器,无声的向人们诉说着,多年前气象人用它们解读天气的故事。“有些仪器,我们前些年还在用,现在是智慧气象时代,但人工观测工作也会进行。”在林南的眼中,气象站不仅见证着岳阳气象发展史,也记录下她和父亲为气象工作奋斗的岁月历程。

受父亲的影响,她立志成为气象

1938年,因战争原因,岳阳国家基本气象站被迫中断,1952年,气象站在原址附近重建,成为新中国最早建立的气象站之一。

“我可是不折不扣的‘气二代’。”林南笑着告诉记者,她的父亲林声武,于1963年来到岳阳国家基本气象站工作,当时的气象人,解读天气的方式有限,全凭人工观测,辅助工具也只有简单的仪器,对比今天高科技、互联网技术下的气象观测数据自动化呈现,50年前气象观测数据尤其是地面观测数据,主要靠人工来完成。当时,岳阳当地只有基本站一个气象观测点,天气观测员只能凭着中国气象局提供的图来进行天气绘图,然后人工计算做出预报,预报数据出来后,会公布在单位门口的黑板上,受限于当时观测技术水平,天气预报还不像现在精准,“有人打趣说,看着气象局的人在做蜂窝煤(晴天才可以进行的工作),你们就回家收衣服”。

受父亲的影响,林南也立志成为一名气象人。1990年,她来到父亲曾经工作的岳阳国家基本气象站,从最前线的气象观测员做起。此时的气象站,已经逐步向自动化观测、气候系统观测方向发展。林南回忆,1996年,气象站就拥有了一台286电脑进行数据处理,而现在,随着智慧气象的普及,气象部门利用信息化、数值预报、大数据、云计算把过去预报流水线中繁重的“手工劳作”交由计算机等人工智能来承担。林南介绍,目前岳阳国家基本气象站,负责数据观测的工作人员比以前减少了一半,只有3名工作人员,未来还会实现无人化值守。

为保护数据曾在气象站吃了16天泡面

“我们有句行话,入职第二年就是‘老口子’。”林南告诉记者,冲在一线的气象观测员,行事风格都特别稳重淡定,事实上,在沉稳的背后,是应对复杂气象变化的经验累积。

2008年,南方地区遭遇连续雨雪冰冻,岳阳多地被冰雪覆盖。值守在气象站的林南和同事们,展开了一场与天气数据的追逐战。观测组24小时4班倒,每隔一小时观测一次数据。林南最担心的则是发电机随时罢工,通过电脑记录、分析、传输的气象数据,容不得半点闪失。为了以防万一,除了必要的工作用电,值守在站内的工作人员不浪费一点电。观测台上的百叶箱结冰了,站内的同事冲上去手工除冰,为了保障数据的完整性,还有同事站在风雪中,人工观测起气象数据。

除此之外,林南和同事们的一日三餐也是难题,附近的商铺都关门了,站内又做不了饭。为了解决吃饭问题,有同事步行好几公里,买回了压缩饼干、方便面等食物。林南说:“连吃了16天的方便面,我们有同事说,这辈子都不想再吃方便面了。”

冰灾过后,为应对可能出现的冰雪极端天气,岳阳国家基本气象站从2010年1月起增加电缆结冰观测。若观测数据达到危险值,省气象局就会发布相关的预报预警,提醒相关部门注意电缆结冰现象,及时应对。

今日热点
焦点图