长沙将成华为全球第二供应中心 将实现年产手机4000万台

2019-09-12 09:51:27 [来源:长沙晚报] [作者:周斌 陈柄丞 王鹏] [编辑:夏博]
字体:【

比亚迪电子长沙工厂华为手机正式批量下线

长沙将成华为全球第二供应中心

图为长沙智能终端产业园比亚迪电子工厂外景

图为长沙智能终端产业园比亚迪电子工厂外景

比亚迪电子产品生产车间一角。均为长沙晚报全媒体记者周柏平摄

比亚迪电子产品生产车间一角。均为长沙晚报全媒体记者周柏平摄

长沙晚报全媒体记者 周斌 通讯员 陈柄丞 王鹏

9月9日,位于长沙河西的望城经开区,比亚迪电子长沙工厂华为手机正式批量下线,这也意味着华为第二个全球供应中心在长沙迈出关键一步。

智造新地标

将实现年产手机4000万台

位于长沙智能终端产业园的比亚迪电子长沙工厂,占地260亩,总建筑面积达26万平方米。记者走进生产车间,硕大的车间内非常安静,数百名工人在生产线上认真操作。“我们的生产设备在世界同行中处于领先水平。”比亚迪电子长沙工厂的一位工作人员介绍。

比亚迪电子长沙工厂,规划产能1.5亿台智能终端设备和泛网络产品,是湖南目前最大的电子类工厂。令人振奋的是,一个这么大的生产企业,从洽谈到产品正式下线,仅仅用了70天时间:6月15日,望城经开区与比亚迪在深圳正式签约;6月30日,厂区完成竣工验收;7月18日,设备进场;9月9日,产品正式批量下线。据了解,这里将实现年产华为手机4000万台。

在人们的印象中,比亚迪是以生产汽车见长的。而事实上,自十年前落户长沙以来,比亚迪不仅成为湖南省新能源汽车行业的排头兵,今年更是继续追加投资上百亿元,在先进储能、绿色智能大交通、高端智能终端等领域展开全方位、全产业链合作,力争用3至5年,在湖南打造千亿元企业。这次比亚迪长沙电子工厂的投产,就是其中重要一环。

“我们与华为早在二十年前就展开了合作,见证了彼此的成长。”出席产品下线仪式的比亚迪股份有限公司董事长王传福介绍,在手机生产领域,比亚迪除了组装,还有强大的技术和交付能力。

华为技术有限公司全球采购认证管理部总裁应为民则表示,作为合作多年的伙伴,双方将提升为战略合作伙伴关系,在广度和深度上扩大合作,努力构建更安全的本地产业链。

企业生态圈

一小时供应链正在形成

为了保证长沙智能终端产业园的发展空间,望城经开区已规划面积达5.28平方公里的范围,以华为HUB为中心,吸聚智能终端产业链优质企业快捷入驻。

华为HUB仓是华为在长沙打造第二供应中心的旗帜项目,主要建设智能终端、泛网络、无线等电子产品集散分拨中心。项目于今年3月29日正式签约,4月4日开工建设,预计2020年4月份投入运营。

位于长沙智能终端产业园核心位置的亿达智造小镇,是按照生产、生活、生态“三生共融”理念,以“5大功能片区+5大城市公园”为核心打造的智能制造产业载体,目前已启动小镇客厅、人才社区、学校、创智岛等工程建设。

在华为这一龙头项目带动下,长沙智能终端产业园目前已吸引众多智能产业上、下游配套企业陆续入驻,开启了华为在望城打造一小时物料配送生态供应圈的新征程。

4月22日,国内大型二次锂离子电池组合封装企业德赛电池(长沙)有限公司,先期租赁望城经开区部分厂房投产,公司的产品广泛应用于智能手机、笔记本电脑等终端产品和设备,将在产业园按照行业一流标准进行设计,推行智能化、两型化、标杆化的建设,吸引产业链上的优质项目扎堆望城,助力长沙成为手机智能终端千亿产业集群高地。

此外,园区还吸引了贝斯特热流道、恒茂高科等15个项目入驻,正在对接的项目有48个。

有温度服务

再造千亿产业集群高地

比亚迪电子项目,从签约到产品下线仅用70天时间,数千名技术工人的用工是怎么解决的?

早在今年4月初,望城经开区就与三家人力资源公司共同出资,成立了国有控股的长沙华伟人力资源公司,为实体经济发展提供人力资源全方位服务。“签约不久,我们在一个月内分11批次为比亚迪项目招聘了2037名工人赴深圳工厂培训。”长沙华伟人力资源公司负责人贺水平介绍。

同时,为了培养企业专门人才,望城经开区还与湖南信息职业技术学院签订人才战略合作协议,多措并举构建起企业用工服务的长效机制。通过“区内+区外+驻点+校企+市场”五位一体模式,为园区企业输送劳动用工人员,有力保障了项目如期投产。

华为在长沙打造第二制造中心的信号传递到了各级供应商,智能终端产业链聚群效应开始突显。今年7月,在长沙新一代半导体产业链建设合作交流暨集中签约活动上,望城经开区就集中签约14个项目,包括芯片设计、功能器件、高端材料以及面向5G云端智能机器人等高端应用项目。目前,当地已制定招商目标,力争每年引进智能终端产业链企业30家。

“五年内实现产值过千亿元,为长沙再造一个千亿级产业集群。”这是望城经开区为长沙智能终端产业园定出的目标。

今日热点
焦点图